分享

快速通道

衛生信息管理、衛生信息管理(醫院病案管理)第三屆專業指導委員會會議召開

發布者:黨委宣傳部發布時間:2019-12-19浏覽次數:11

12月17日下午,衛生管理與基礎學院在校培訓中心召開第三屆衛生信息管理、衛生信息管理(醫院病案管理)專業指導委員會會議。南京鼓樓醫院信息中心主任吳良明、徐州醫科大學附屬第二醫院病案科主任孫晖、中國醫藥信息學會理事長丁寶芬、江蘇省人民醫院病案統計室主任魯磊、江蘇省中醫院病案室主任姜星火、南醫大二附院質控辦主任李娟、南京市第一醫院病案室主任柳劍、東南大學附屬中大醫院病案室主任姜淩琳、南京昂特醫信數據有限公司總經理萬靈以及南京鼓樓醫院賈增麗應邀出席本次會議。我校黨委副書記、院長時玉昌,教務處副處長趙浴宇、信息中心主任王甯,衛生管理與基礎學院黨總支書記王立君、副院長吕广梅以及徐芬、段沁江、丁峰、周贝贝等相关教师参加会议。会议由王立君書記主持。

王書記向大家介绍来宾和参会人员,时玉昌院長致欢迎辞。时院長代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,向各位专家介绍了学校的基本情况并为本届专业指导委员会新增委员颁发聘书。段沁江老师对卫生信息管理(医院病案管理)从专业建设新情况、取得成果以及存在困难和问题等方面做了重点介绍。

專業指導委員會主任委員吳良明主任介紹了全國病案管理熱點及專業發展的對策。與會專家委員集思廣益,各抒己見,對病案管理專業建設提出緊密結合病案管理專業需求,緊扣病案管理專業國家標准,符合行業需求;拓展病案管理專業知識教學,增強學生醫學人文素養、溝通能力,提升學生職業素養;注重病案管理學生實際崗位工作能力培養,增加實訓課比例,推動情景化教學系統應用;注重病案管理師資培養,強調專業實踐能力;建立病案管理實習點考核機制,加強專業技能培訓,培養實用型人才;在數字化管理的背景下,創新專業建設等諸多有見地的意見與建議。

王立君書記总结发言指出,各位委员的建议为今后的工作指明了方向和重点,根据行业专家提出的建议,将重点加强学生专业思想教育、理论与实践相结合,对专业建设工作进行深入细致的完善与调整。

本次病案管理专业指导委员会的召开将进一步推动病案管理专业发展以及病案管理高水平骨干专业建设,卫生管理与基础学院将继续加强病案管理专业教学、科研、师资团队等方面建设,满足医疗行业的发展需求,为社会培养高质量高素质的病案管理技能型人才。(供稿:卫基院   文:周贝贝  栾超   图:张宇童   审核:孙洋洋)